先日大根カレーを作りました。
前置き?
秋葉原にあるカレーは飲み物のカレーを食べてきました。
そのカレーに大根が入っていて、とてもおいしかった。、。
ふと大根カレーを作ってみたくなり、
ネットで調べながら作ったので、
どのように作ったのか記事として書いてみた。
材料
- 大根1/3
- ニンニク1片
- しょうが1片
- カルダモンホール 3片(なくてもよい)
- クミンホール 適量(なくてもよい)
- 鳥ひき肉250g
- 白だし薄めて700ml程度
- 醤油小さじ1
- ガラムマサラ小さじ1
- ご飯 適量
手順とか
1.米のとぎ汁を鍋に回収し、ご飯を炊き始める
2.1/3本大根を一口サイコロステーキのように切る
3.1で用意した米のとぎ汁鍋に大根を入れ茹でる。(噴出し注意)
米のとぎ汁なければおちょこ一杯お米を入れるといいらしい
- 苦味、臭みなどのアクを抜く。
- 柔らかくする。
- 透明感を出す。
- 味がしみこみやすくなる。
okwave.jp
ぬかの成分が浮いてきますが、これは取らない方がいいです。
ぬかが大根特有の臭いとえぐみを吸着してくれる作用があるので
噴きこぼれないよう、火力を弱めて加熱するといいです。
下茹でした後は大根に付着したぬか成分を取る程度に水で流します。
(特に冷やす目的ではなく)
4.茹でてる間にニンニクしょうが各1片をみじん切りにする。
5.茹で終わった大根を網で回収し、水でとぎ汁のぬかを取る
※茹で終わったかどうかは竹串が通るか確認
6.自分の家には大きい鍋は一つしかないので、大根茹でた鍋を一度洗剤で洗う
そして鍋にサラダ油と切れ込みを入れたカルダモンとクミンホールと4を、入れ中火で炒める
7.焦がさないようにいい香りがしてきたら鳥ひき肉を入れる
なべ底にくっつきやすいので注意(自分の鍋はね!!!)
8.鳥ひき肉が白く?焼けてきたら大根を投入
9.白だしのつゆのもと(正式名称怪しい)を裏の鍋に入れるように薄め鍋に投入
10.鍋蓋し弱火で20分放置(噴出し注意)
11.ご飯が炊きあがる、お腹すいた
12.鍋の火を止め、カレールウ(3/8箱)と醤油小さじ1とガラムマサラ小さじ1を入れる
13.パクチーをトッピング用に切ります、パクチー好きです
パクチーいらない人は買わないでください
14.味見してダメならカレー粉(S&B)や塩コショウに頼る
15.ご飯を盛りカレーを盛りパクチーを乗せ完成
16.ホールスパイスクミンとかカルダモンとかは苦手なら食べないで、よける
参考文献
https://ameblo.jp/karegohan/entry-11652634529.html
https://matome.naver.jp/odai/2141026607121402401